TERNATE, HR – Wali Kota Ternate M. Tauhid Soleman membuka secara resmi Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) tingkat Kota Ternate ke 29 dengan tema “Mewujudkan Revolusi Mental Generasi Muda Kota Ternate Dalam Pemantapan Nilai Islam Rahmatan Lil’alamin” yang diikuti 232 peserta, Jumat (11/2/2022), bertempat di Hotel Vellya.
Laporan Ketua Panitia, Mahdi Nurdin mengatakan, peserta yang terdaftar mengikuti kegiatan ini berjumlah 232 peserta dari delapan kecamatan se-Kota Ternate terdiri dari, Kecamatan Kota Ternate Utara dengan delagasi 29 peserta, Kecamatan Kota Ternate Tengah berjumlah 42 peserta, Kecamatan Kota Ternate Selatan mengutus 38 peserta, Kecamatan Ternate Barat berjumlah 24 peserta, Kecamatan Pulau Ternate berjumlah 26 peserta, Kecamatan Pulau Moti berjumlah 27 perserta, Kecamatan Pulau Hiri berjumlah 24 peserta, dan Kecamatan Pulau Batang Dua sebanyak 22 peserta.
Lanjut Mahdi, untuk cabang Tilawatil Qur’an golongan Tartil putra Puteri sebanyak 16 orang, golongan kanak – kanak putra puteri berjumlah 15 orang, golongan remaja putra puteri 16 orang, golongan dewasa putra puteri 16 orang, golongan qira’at al-quran. Sedangkan, cabang Hifzhil Qur’an yaitu, golongan 1 juz dan tilawah putera putri berjumlah 14 orang, golongan 5 juz dan tilawah putra puteri 13 orang, golongan 10 juz putera putri berjumlah 10 orang, golongan 20 juz sebanyak 6 orang, serta golongan 30 juz putra Puteri sebanyak 4 orang. Kemudian cabang Fahmil Qur’an putra Puteri berjumlah 11 regu, cabang Syarhil Quran putra Puteri berjumlah 12 regu, cabang Khattil Qur’an terdiri dari, dekorasi putra Puteri berjumlah 10 peserta, penulisan naskah putra puteri 10 peserta, hiasan mushaf putra puteri 12 peserta, dan kaligrafi kontemporer putra puteri 9 peserta, dan cabang karya tulis ilmiah Al-Qur’an putra Puteri berjumlah 5 orang peserta.
Sementara, Wali Kota Ternate mengigatkan, MTQ adalah wahana memberikan rangsangan agar lebih gemar membaca dan mengkaji kandungan wahyu ilahi yang pada gilirannya dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari – hari, karena itu hendaklah senantiasa menjadikan roh ini sebagai motivasi dalam arena MTQ, sejatinya adalah pelopor dalam mengimplementasikan nilai – nilai luhur Al-Qur’anul Karim.
Wali Kota berharap para murattil muratillah, qori qoriah, hafidz Hafidzah, khat khatatah dan lain – lain tidak hanya fasih dalam melafalkan ayat – ayat Al-Quran, tetapi fasih pula dalam bertutur dan berperilaku, qori qoriah tidak hanya merdu indah dalam melantunkan ayat – ayat Al-Quran, tetapi indah pula dalam pergaulan.
Selain itu, Kabag Kesra Setda Kota Ternate, Hi Muhammad Ichsan menambahkan, kegiatan tersebut dilaksanakan dari tanggal 11 Februari sampai 15 Februari berlokasi ditiga arena kegiatan, yaitu di arena utama MTQ Hotel Vellya Ternate untuk cabang tilawah dan hifzhil, arena dua di gedung majelis dzikir Nurul Hikmah yang berhadapan dengan arena utama ini untuk cabang fahmil dan syarhil quran, serta arena tiga di Aula Asrama Haji Ngade Ternate untuk cabang khattil qur’an dan karya tulis ilmiah.
Ichsan menyatakan, pemenang pertama di semua mata lomba akan mewakili Kota Ternate ditingkat Provinsi yang akan dilaksanakan pada tanggal 20 Maret – 26 Maret, berlokasi di Kabupaten Pulau Morotai.
Meski begitu, harap Ichsan, kafilah di delapan kecamatan bertarung dengan baik, dan apa yang telah disampaikan oleh perwakilan Kemenag Kota Ternate, bukan saja syiar Islam yang dicari, namun nilai agama Al-quran yang bisa dimanfaatkan untuk generasi muda kita kedepan.
Sekadar diketahui, pembukaan tersebut juga dihadiri Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Ternate.(nty)