LABUHA, HR— Aksi generasi muda Kesultanan Bacan (Gema Suba) patut dicontoh, setelah sebelumnya bantu alat kesehatan di lima pondok pesantren yang ada di Kabupaten Halmahera Selatan, kini aksi peduli sesama umat kembali dilakukan. Kali ini Gema Suba beri bantuan kepada korban gempa Bacan 5,2 sr yang beberapa waktu lalu mengguncang Halsel. Bantuan diberikan dari sesama anggota Gema Suba yang terdampak gempa yakni, para Bobato Dunia dan Bobato Akhirat Kesultanan Bacan dan lainnya. Bantuan didistribusikan pada Jumat (19/03/2021) kemarin.

Ketua Gemasuba M.Husni Muslim mengatakan, berdasarkan amanat para donatur, bantuan tersebut merupakan tahap pertama dari pada dermawan.
“Fokus kami kepada para Bobato Dunia dan Bobato Akhiraat kesultanan Bacan sebagaimana amanat para Muzakki/ Donatur yang telah mempercayakan Gema Suba untuk menyalurkan bantuan tersebut. Bantuan Ini ada dua macam item yaitu sejumlah semen dan Batu Tela yang Berasal dari Lembaga Adat Kesultanan Bacan, DPD KNPI Propinsi Maluku Utara, Ikatan Politeknik Universitas Indonesia dan Politeknik Negeri Jakarta (IKAPUNIJA), ZIS Indosat, DR. Iqbal Alan Abdullah dan Gema Suba. Insya Allah bantuan yang kami distribusikan ini dapat meringankan beban yang dialami pasca gempa dan kami berharap penerima bantuan dapat mempergunakan dengan sebaik- baiknya,”harapnya.
Lokasi yang sama, Koordinator Distribusi Bantuan Badri Hamza juga menambahkan, saat ini pihaknya sedang berupaya untuk mendapatkan bantuan Tahap kedua untuk salurkan kepada korban dampak gempa.
“Bantuan tahap pertama ini sesuai dengan tingkat Kerusakan yang dialami, ada yang rusak ringan, rusak sedang dan rusak berat, ada 18 rumah yang kami distribusikan dan kami juga membuka ruang kepada dermawan yang memiliki kelebihan rezeki untuk berdonasi membantu saudara-saudara kita yang tertimpa musibah, Semoga amal ibadah kita ini diridhoi Allah SWT, amin,”doanya menutup wawancara. (echa)