TERNATE, HR – Pemerintah Kota Ternate Sabtu (14/12/2024) besok mengadakan launching Hari Jadi Ternate (HAJAT) ke-774 tahun, sekaligus tabligh akbar ‘Ternate Bermunajat, oleh Ustaz Abdul Somad, bertempat di Taman Nukila.
Sekertaris Daerah (Sekda) Kota Ternate sekaligus penanggung jawab, Rizal Marsaoly mengatakan, launching HAJAT ke 774 di desain agak berbeda, karena masyarakat baru saja mengikuti pesta demokrasi Pilkada serentak 2024.
“Kami menjaga silaturahmi antar sesama warga kota, dalam rangka HAJAT, kami konsepkan launchingnya ‘Ternate Bermunajat’. Jadi dalam momentum ini kami mengundang Ustaz Somad yang akan memimpin tabligh akbar dalam konsep ‘Ternate Bermunajat’,” ucapnya, Jumat (13/12/2024).
Kata dia, awalnya lokasi kegiatan di Salero, hanya karena pertimbangan di lapangan itu banyak genangan air lantatan cuaca. Makanya panitia mengambil inisiatif memindahkan itu ke Taman Nukila.
“Kami berharap kita berdoa bersama cuacanya mendukung, kegiatan ini dimulai setelah salat isya,” cetusnya.
Rizal mengaku semua OPD di undang dari tingkat Kecamatan, Kelurahan, Forkopimda Kota Ternate dan Forkopimda Malut, majelis ta’lim, guru SD dan SMP, RT dan RW.
Kegiatan ini merupakan rangkaian memperingati hajat ke 774 tahun yang jatuh pada tanggal 29 Desember 2024.
Menurutnya, di tahun ini pihaknya tidak lagi membuat kegiatan yang hura – hura, tetapi lebih mendorong kegiatan berbaur religi.
“Nanti beberapa kegiatan lain, ada fun run untuk, sunatan massal, ada ritual di Foramadiahi, lebih banyak ke riligi yaitu bakti sosial serta bantuan sosial,” ungkapnya.
Tak hanya itu, panitia juga mengundang para calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Ternate yang berkontestan di Pilkada 2024 kemarin, karena paling tidak ini momentum kita bersilaturahmi kembali dari pesta demokrasi yang telah selesai, sebab punya tujuan yang sama membangun kota ini agar kedepan harus lebih baik.
“Kami juga mengundang masyarakat kota Ternate untuk bisa hadir dalam kegiatan tabligh akbar di Taman Nukila,” pintanya.(nty)
.