TERNATE, HR – Siswa – siswi Sekolah Dasar (SD) Negeri dan Swasta di Kecamatan Ternate Tengah dan Kecamatan Pulau Moti sebanyak 1.158 orang mengikuti wisuda Baca Tulis Al-Qur’an (BTA). Dimana, siswa – siswi ini diwisudakan oleh Wali Kota Ternate, M. Tauhid Soleman, Rabu (8/6/2022), bertempat di areal parkir pelabuhan Armada Semut, Mangga Dua.
Wali Kota dalam sambutannya mengatakan, prosesi wisuda bukan akhir dari para wisudawan dalam membaca dan membumikan Al-quran, tetapi ini adalah awal untuk secara terus menerus mencintai dan menghidupkan Al-quran, baik itu di lingkungan tempat tinggal maupun di sekolah lanjutan nanti.
Menurutnya, ada beberapa kebijakan yang akan dilakukan Pemkot Ternate berupa kebijakan maupun program kedepan, yakni bekerja sama dengan berbagai pihak termasuk Kementerian Agama dan para guru TPQ, untuk mengevaluasi secara menyeluruh terhadap proses baca tulis Alquran.
“Nanti ada testimoni terkait dengan kemampuan serta telenta yang dimiliki oleh anak-anak kita ini, menurut pengakuan guru termasuk guru ngaji, apakah mereka sudah layak untuk diwisudakan pada kesempatan yang ada, sebab kita belum bisa menjustifikasi secara keseluruhan bahwa anak-anak kita ini mahir, dalam membaca dan tulis Alquran, sehingga perlu dilakukan evaluasi,” kata Wali Kota.
Kata dia, selain evaluasi para anak-anak yang telah selesai diwisuda ini, harus ada coaching atau bimbingan singkat yang dilakukan oleh pembina tasbaq, untuk mencari bakat-bakat yang memiliki atau kemampuan lebih, agar diikutkan dalam pendidikan taman seni baca Al-quran.
“Harapan kita melalui TPQ dan tasbaq bisa melahirkan duta-duta yang nanti bisa mewakili Ternate, bahkan Maluku Utara pada ajang lebih besar lagi seperti STQ maupun MTQ, sehinga regenerasi baca tulis Alquran bisa kita dapatkan dari anak-anak yang telah wisuda BTA ini,” ujarnya.
Selain itu, Wali Kota juga berkeinginan agar wisuda BTA di tahun depan diikuti oleh para siswa yang duduk di kelas 5 SD. Kenapa harus Kelas 5, kerena hasil testimoni dan evaluasi tidak semua anak-anak kita mahir dalam BTA, sehingga mereka yang diwisuda adalah betul-betul yang terbaik, dan mereka yang belum lulus masih ada waktu untuk terus belajar baca tulis Al-quran.
Sekadar diketahui, Pemkot Ternate sebelumnya di bulan Mei telah melakukan wisuda BTA gelombang pertama, yakni Kecamatan Ternate Utara, Ternate Barat dan Pulau Hiri. Sedangkan, gelombang kedua, yakni Kecamatan Ternate Selatan dan Pulau Ternate, dengan jumlah keseluruhan peserta wisudawan BTA di tujuh Kecamatan tahun 2022 sebanyak 3.153 orang.(nty)