TERNATE,HR——Pemerintah Kota Ternate menyiapkan anggaran sebesar Rp21 milyar, untuk membayar Tunjangan Hari Raya (THR) Pegawai Negeri Sipil (PNS) dilingkup Pemerintah Kota Ternate.
Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kota Ternate, Abdullah H. M Saleh mengatakan, pihaknya masih menunggu terbitnya Peraturan Wali Kota (Perwali) untuk dapat membayarkan THR.
“Kita sedang buat Perwali untuk pembayaran THR dan gaji 13, sudah disampaikan dari BPKAD. Tetapi kita masih menunggu Wali Kota, kalau sudah ditandatangani kita langsung cairkan,” jelas Abdullah, Kamis (21/4/2022).
Menurutnya, ketersediaan anggaran pembayaran THR mencukupi, kemudian 50 persen tunjangan kinerja nanti dihitung kembali.
“Tukin nanti disesuaikan dengan kapasitas viskal daerah, makanya kita hitung dulu. Kalau memungkinkan kita ikuti, kalau belum memungkinkan nanti kita menyesuaikan saja. Saat ini masih sementara dihitung dari BPKAD. Yang jelas ukurannya kita gunakan kapasitas viskal, kita hitung jumlah anggaran, kemudian jumlah pegawai yang ada. Karena anggaran ini sudah diploting, jika ada penambahan apakah mencukupi pembayaran, makanya kita masih hitung,” bebernya.
hanya itu, Abdullah mengakui, total anggaran keseluruhan untuk pembayaran THR di kisaran Rp21 milyar, sedangkan gaji 13 dibayar pada bulan Juli di saat tahun ajaran baru.
Saat disentil apakah pembayaran THR dan gaji bulan Mei bersamaan, Abdullah menambahkan gaji bulan Mei dibayar setelah hari Raya Idul Fitri, pasalnya di tanggal 1 Mei bertepatan dengan hari libur dan tanggal 2 Mei sudah lebaran.
Tambahnya, PNS eselon II juga dibayar THR-nya. “Eselon II informasinya juga dapat,” tutupnya.(nty)