TIDORE, HR – Sebagai mitra pemerintah dalam penyelenggaraan pembangunan, Tim Penggerak PKK Kota Tidore Kepulauan gandeng 10 organisasi perangkat daerah teknis sebagai pemateri dalam Rapat Kerja Daerah (Rakerda) ke-V PKK Kota Tidore Kepulauan yang dilangsungkan di Aula Sultan Nuku, Selasa (2/12/2025).
Hal tersebut disampaikan Ketua Tim Penggerak PKK Kota Tidore Kepulauan Hj. Rahmawati Muhammad Sinen dalam sambutannya pada pembukaan Rapat Kerja Daerah (Rakerda) ke V PKK Kota Tidore Kepulauan.
Ia mengatakan, prinsipnya pelaksanaan Rakerda adalah membahas program kerja 5 tahunan pelaksanaan gerak PKK di 2025-2029 dan rencana kerja 2026.
“Sebagai mitra pemerintah dalam penyelenggaraan pembangunan, maka pada pelaksanaan Rakerda ke-V ini, kami meminta 10 OPD penyelenggara teknis pelaksana visi misi pembangunan daerah sebagai pemateri, ini dilaksanakan dengan tujuan agar hasil rumusan akhir Rakerda nantinya searah dengan program kerja Pemerintah Daerah,” ungkapnya.
Di kesempatan tersebut, Hj.Rahmawati Muhammad Sinen juga menyampaikan terima kasih dan penghargaan kepada Pemerintah Daerah Kota Tidore Kepulauan, DPRD Kota Tidore, OPD teknis dan lembaga vertikal seperti Bank Indonesia dan Bank Maluku Malut Cabang Tidore yang telah bermitra dengan TP PKK Kota Tidore Kepulauan.
“Di masa kepemimpinan Wali Kota dan Wakil Wali Kota yang baru berusia 11 bulan, TP PKK Kota Tidore telah menorehkan prestasi, yaitu juara umum pada lomba 10 program pokok PKK Tingkat Provinsi Maluku Utara yang bersaing dengan 9 kabupaten kota se-Maluku Utara dan Desa Maregam Kecamatan Tidore Selatan mewakili Kota Tidore Kepulauan dalam lomba ini,” tuturnya.
Selain itu, Rahmawati menambahkan, TP PKK Kota Tidore Kepulauan juga masuk nominasi sebagai 10 besar DPD Award 2025, bersaing dengan 38 PKK Provinsi, 511 PKK Kabupaten/Kota dan sejumlah PKK Kecamatan yang terdaftar dalam nominasi DPD Award 2025, capaian prestasi ini diperoleh atas kerja sama dan kolaborasi antar sesama.
Istri orang nomor satu di Kota Tidore Kepulauan ini berpesan, masih banyak permasalahan yang timbul di tengah masyarakat dan membutuhkan penyelesaian secara bersama, baik itu Rumah Tidak Layak Huni (RTLH), masalah kekerasan terhadap perempuan, hingga masalah perdagangan manusia yang menjadi isu yang patut diantisipasi sejak dini, melalui Rakerda ini mesti dirumuskan rencana kerja sebagai upaya penanganan berkelanjutan.
Di kesempatan tersebut, Ketua Tim Penggerak PKK Kota Tidore Kepulauan Hj. Rahmawati Muhammad Sinen bersama Wakil Ketua I TP PKK Kota Tidore Kepulauan Ny. Sumiyati Ahmad Laiman menyerahkan piagam penghargaan kepada Hj. Aminah Abdul Gani dan Ibu Marwia S. Ways atas dedikasi dan pengabdian selama 10 tahun sebagai Pengurus PKK Oba Tengah dan Oba Selatan.(***)






















