Soal Pola Hidup Sehat, Fakultas Kedokteran Unkhair dan Puskesmas Gambesi Gelar Penyuluhan

  • Whatsapp
Kota Ternate
Ketua Tim dr. Marwah Widuri

TERNATE,HR—Fakultas Kedokteran Universitas Khairun (Unkhair) Ternate, melaksanakan pengabdian kepada masyarakat tentang penyuluhan tentang “Isi Piringku” Sebagai Acuan Pola Hidup Sehat di Puskesmas Gambesi Kota Ternate. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pola hidup sehat melalui penyuluhan “Isi Piringku” sebagai pola hidup sehat kepada masyarakat terutama pasien yang datang berobat di Puskesmas.

Ketua Tim dr. Marwah Widuri menjelaskan gizi merupakan kebutuhan dasar manusia yang amat penting, gizi dibutuhkan untuk mempertahankan kelangsungan hidup dan memberikan bahan bakar bagi berbagai proses tubuh dalam mencapai kualitas hidup.

“Gizi juga dipandang sebagai faktor penentu yang penting dalam upaya mempertahankan kesehatan dan mencegah penyakit. Salah satu tujuan gizi adalah peningkatan konsumsi sayuran, buah serta sereal,”kata dr. Marwah Widuri kepada halmaheraraya.id belum lama ini.

Dia mengaku, permasalahan utama yang dihadapi dalam konsumsi buah dan sayur yaitu secara nasional konsumsi buah dan sayur penduduk Indonesia masih berada di bawah konsumsi yang dianjurkan.

Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) menunjukkan bahwa terdapat kecenderungan penduduk berumur ≥ 10 tahun mengonsumsi sayuran dan buah-buahan masih di bawah anjuran dan tidak terjadi perubahan yang berarti.

“Dengan diadakan penyuluhan di Puskesmas Gambesi sebagai wadah informasi kepada para pasien dan juga masyarakat sekitar oleh tim dosen Fakultas Kedokteran Universitas Khairun melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang penyuluhan tentang “Isi Piringku” sebagai acuan pola hidup sehat di Puskesmas Gambesi Kota Ternate,”ujarnya.

Dia berharap, kegiatan masyarakat memahami tentang apa yang dimaksud dengan “isi piringku” sebagai acuan pola hidup sehat dan masyarakat memahami tentang cara mengolah dan mengatur makanan.

“Terutama yang mengandung gizi yang baik dan seimbang untuk di komsumsi sehari-hari,”tandasnya.(Echa)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *