TERNATE,HR—-Wali Kota Ternate M Tauhid Soleman melantik dan mengambil sumpah janji pejabat pimpinan tinggi pratama (JPT), pejabat administrator, pejabat pengawas, dan kepala sekolah dilingkup Pemerintah Kota (Pemkot) Ternate, Senin (22/8) bertempat di Aula Kantor Wali Kota Ternate.
Pelantikan tersebut berdasarkan Surat Keputusan (SK) Wali Kota Ternate Nomor 821.2/KEP/2757/2022 Tertanggal 19 Agustus 2022 yakni, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Rus’an M Nur Taib, Kadis Perindag Muhlis S Djumadil, Anwar Hasjim Asisten Adminitrasi Umum Setda Kota Ternate, Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Ternate M Ihsan Hamzah, Kadisperkim M Syafei, dan Kesbangpol Nuryadin Rachman.
Tak hanya itu, Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Ternate Faruk Albaar, Kadiskominfo Anas Conoras dan Kadinkes Nurbaity Radjabessy dinonjobkan. Dimana, Faruk Albaar dimutasi ke Dinas Kebakaran Kota Ternate, Anas dimutasi ke Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Ternate, sedangkan Nurbaity ditempatkan di Dinas Kesehatan Kota Ternate.
Selain itu, untuk pejabat administrator berdasarkan SK Wali Kota Nomor 821.2/KEP/2758/2022 yaitu, Faisal Baddarudin dilantik sebagai Kabag Perencanaan dan Keuangan Setda Kota Ternate, Mukhlis Albaar Kabag Umum, Abdu Hi Sergi dilantik sebagai Kabag Umum and Perlengkapan Sekretariat DPRD Ternate, Mochtar Hasim dilantik sebagai Sekretaris Dishub. Kemudian Sekretaris PUPR Kota Ternate, Nasrun A Samaun dan Gapli Buamona Kepala Bidang Kepemudaan di Dispora dinonjobkan.
Selanjutnya, untuk pejabat pengawas sesuai SK Wali Kota Nomor 821.2/KEP/2759/2022 diantaranya, Rahmatia Sangadji dilantik sebagai Kepala Sub Bagian Keuangan, Yasin Hi Ahmad dilantik sebagai Kepala UPTD Pasar Wilayah Selatan dan Guntur Hi Doa dilantik sebagai Kepala UPTD Pasar Wilayah Tengah.
Sementara, SK Wali Kota Ternate Nomor 821.2/KEP/2761/2022 tentang pengangkatan dan pemberhentian kepala sekolah yaitu, Sarjuga dilantik sebagai Kepala UPTD Satuan Pendidikan Dasar Ternate Tengah, Rustam Achmad Husain dilantik sebagai Kepsek SD Negeri 42 Kota Ternate dan Farida Tamima dilantik sebagai Kepsek SD Negeri 8 Kota Ternate.
Wali Kota Ternate, Tauhid Soleman disela – sela pelantikan mengatakan, pelantikan hari ini memang proses biasa saja, jadi bukan sesuatu yang luar biasa sehingga ini menunjukan perhatian pegawai yang begitu besar.
“Fenomena ini, itu tidak hanya terjadi di Kota Ternate, namun di semua tempat, karena ada sesuatu yang menjadi perhatian, perhatian itu bukan karena pelantikan itu sifatnya sebuah momen tetapi dipahami bahwa pelantikan itu memberikan tanggung jawab, akuntabilitas serta beban tugas yang dibebankan para pejabat yang baru dilantik,” ujarnya saat sambutan, Senin (22/8).
Menurutnya, pelantikan tersebut bukan sesuatu yang luar biasa, tetapi sesuatu yang biasa di dalam pengembangan karir khususnya organisasi Pemerintahan Kota Ternate.
“Seleksi ini dengan tujuan membangun komitmen terhadap kompetensi, sehingga pejabat pimpinan tertinggi diwajibkan memiliki tiga aspek penting yaitu kompetensi, kualifikasi dan kinerja, karena tanpa hal tersebut sebuah organisasi tidak akan berjalan secara efektif dan mencapai sasaran yang diinginkan,” terangnya.
Tauhid menjelaskan, sebagai pejabat yang diberikan kepercayaan dan amanah hendaknya harus memperhatikan beberapa hal antara lain harus memiliki kemampuan untuk mengabarkan kebijakan pimpinan dan memiliki wawasan yang luas serta produktivitas dan disiplin kerja yang disertai tindakan memiliki landasan hukum, yang responsif terhadap pelayanan kepada masyarakat.
“Jadi harus menghadirkan pemerintahan di kehidupan masyarakat dengan tidak dilihat aspek formal aturannya tetapi harus menghadirkan bagian penting pelayanan kepada masyarakat serta menjaga soliditas dan solidaritas agar semua tunduk loyalitas secara struktur,” ungkapnya.(nty)