LABUHA, HR— Ada yang unik dalam agenda dinas Bupati kabupaten Halmahera Selatan Senin (11/4/2022), ditengah – tengah pantauan harga pasar, Bupati Halsel Usman Sidik menyempatkan membeli buah pinang.
Awalnya Sarnawia wanita separuh baya itu kaget, Ia tak menyangka orang nomor satu di Halsel itu tertarik dengan dagangan buah pinang.
“Saya beli buah pinangnya Mak,”kata Bupati Usman yang didampingi Kapolres Halsel AKBP Herry Purwanto, Sekda Halsel serta sejumlah pejabat lainnya
Kepada wartawan Emak Wia sering disapa, mengaku bangga dari Sederat pedagang yang menjajakan jualan sembako hingga pakaian, bupati malah membeli dagangannya.
“Semoga beliau (bupati-red) disehatkan selalu, terimakasih pak bupati,”ucapnya kepada wartawan.
Tradisi menginang, atau menikmati pinang di Maluku Utara sudah berjalan turun temurun sejak berabad-abad silam, manfatnya tidak hanya menjaga kesehatan gusi dan gigi, pinang dan sirih juga menjadi lambang keakraban dan persaudaraan bagi warga Malut. (echa)