HALTIM,HR— Bupati Halmahera Timur (Haltim), Maluku Utara, Ubaid Yakub, meresmikan dan mengambil sumpah/janji anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dari 54 desa untuk masa bakti 2026–2030, Rabu (28/10/2026).
Kegiatan tersebut berlangsung di Aula Kantor Camat Wasile, Desa Batu Raja, Kecamatan Wasile, Halmahera Timur. Dalam kesempatan itu, Ubaid meminta anggota BPD yang baru dilantik memahami tugas dan kewenangannya sesuai peraturan perundang-undangan serta mengutamakan kepentingan masyarakat.
“Saya mengajak seluruh anggota BPD untuk kembali membuka, membaca, dan memahami aturan perundang-undangan yang berlaku, terutama Undang-Undang tentang Desa serta peraturan lainnya yang mengatur kedudukan, fungsi, tugas, dan kewenangan BPD,” kata Ubaid dalam sambutannya.
Menurutnya, pemahaman terhadap regulasi menjadi hal penting agar anggota BPD dapat menjalankan fungsi secara tepat, mulai dari menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat, membahas dan menyepakati rancangan peraturan desa bersama kepala desa, hingga menjalankan fungsi pengawasan.
Ia juga mengingatkan bahwa sumpah dan janji yang telah diucapkan bukan sekadar formalitas, melainkan komitmen untuk menjalankan amanah masyarakat dengan penuh tanggung jawab, kejujuran, dan integritas.
“Jadikanlah sumpah dan janji yang telah diucapkan sebagai komitmen untuk bekerja bagi kepentingan masyarakat dan kemajuan desa,” tegasnya.
Selain menjalankan tugas sesuai ketentuan, Ubaid meminta anggota BPD membangun komunikasi dan koordinasi yang baik dengan pemerintah desa serta seluruh elemen masyarakat. Ia menekankan pentingnya musyawarah dalam menyelesaikan persoalan di desa agar tidak berkembang menjadi perselisihan yang tidak perlu.
Dalam kesempatan tersebut, Ubaid turut menyampaikan permohonan maaf atas keterlambatan pelaksanaan pengambilan sumpah/janji anggota BPD yang telah dinantikan masyarakat.
“Kami menyampaikan permohonan maaf atas keterlambatan pelaksanaan pengambilan sumpah dan janji bagi anggota BPD. Kami menyadari proses ini telah dinantikan oleh banyak pihak,” ujarnya.
Bupati juga menyoroti kondisi musim kemarau dan kekeringan berkepanjangan yang dihadapi masyarakat. Ia mengajak seluruh pihak untuk saling membantu, khususnya dalam memenuhi kebutuhan air bersih serta mengatasi dampak kekeringan.
Menutup sambutannya, Ubaid mengucapkan selamat kepada seluruh anggota BPD dari 54 desa yang telah diresmikan dan diambil sumpah/janjinya. Ia berharap mereka dapat menjaga kepercayaan masyarakat dan berkontribusi nyata terhadap pembangunan serta kesejahteraan desa.
“Kiranya saudara-saudara dapat menjalankan amanah ini dengan sebaik-baiknya, menjaga kepercayaan masyarakat, serta berkontribusi nyata bagi pembangunan dan kesejahteraan desa,” pungkasnya.
Kegiatan tersebut turut dihadiri Wakil Bupati Halmahera Timur Anjas Taher, Danyon TP 866 Satri Gamrange Letkol Inf Yopi Apriansyah, Kapolsek Wasile AKP Cahya N. Minartama, S.Tr.K., S.I.K., M.H., perwakilan Kejaksaan Negeri Halmahera Timur, Danramil 1505-02/Wasile Kapten Inf Budi Hartono, para camat, kepala desa, serta ketua dan anggota BPD.(red)























