Respon Instruksi Presiden, Pemda Halmahera Utara bentuk Koperasi Desa Merah Putih

  • Whatsapp

TOBELO, HR — Pemerintah Kabupaten Halmahera Utara melalui Dinas Koperasi dan UKM telah membentuk sejumlah koperasi desa merah putih yang tersebar di seluruh desa dalam wilayah itu. Hal tersebut dilakukan untuk menindaklanjuti Instruksi Presiden Prabowo Subianto.

” Pak bupati sudah perintahkan kepada para camat agar secepatnya merespon Instruksi Presiden Republik Indonesia Nomor 9 Tahun 2025 Tentang Pembentukan Koperasi Desa/kelurahan merah putih dan bulan Juni nanti semua Desa yang sudah musyawarah Desa pembentukan Koperasi desa merah putih administrasinya sudah di bawah ke Notaris untuk di buat akta,” Jelas Rizal Hamanur, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Halmahera Utara, Kamis (08/05/2025).

Menurut Rizal, para camat di wilayah masing-masing segera melakukan pertemuan dengan para kades untuk sosialisasi pembentukan dan Musyawarah Desa pembentukan Kopdes merah putih.
” Waktu dua bulan ini Mei -Juni sudah harus tuntas sosialisasi dan percepatan pembentukan Koperasi desa merah putih. Karena tanggal 12 Juli 2025, dilouhcing oleh Presiden.” katanya.

Mantan Camat Loloda Kepulauan ini menjelaskan pihaknya menargetkan koperasi merah putih terbentuk di seluruh desa dalam Kabupaten Halmahera Utara yang merupakan bagian dari komitmen untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat.
” Kami apresiasi kepada Camat Tobelo Barat dan Camat Loloda Kepulauan yang telah merespon untuk pembentukan koperasi desa, dan tadi pagi saya kukuhkan Koperasi Merah putih di dua desa di Tolonuo dan dihadiri Camat Tobelo Utara, ” ujarnya.

Rizal mengatakan kehadiran koperasi merah putih untuk mewujudkan ekonomi inklusif dan berkeadilan serta memberdayakan masyarakat desa serta memperkuat ekonomi lokal.

Adapun manfaatnya di antaranya meningkatkan kesejahteraan desa, menciptakan lapangan kerja, meningkatkan partisipasi masyarakat dan modernisasi manajemen koperasi (*)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *