TERNATE, HR — Komitmen Pemerintah Kota Ternate dalam menghadapi isu perubahan iklim kembali mendapat panggung global. Wali Kota Ternate, H. M. Tauhid Soleman, bersama Kepala Bappelitbangda Kota Ternate, Thamrin Marsaoly, hadir langsung dalam ajang bergengsi Urban Climate Forum 2026 di Pullman Hotel Thamrin, Jakarta, pada 16–17 September 2026.
Forum tingkat internasional yang diinisiasi oleh United Cities and Local Governments Asia-Pacific (UCLG ASPAC) ini mempertemukan pemerintah nasional dan daerah, organisasi internasional, akademisi, hingga sektor swasta. Pertemuan tersebut menjadi wadah strategis untuk berdiskusi dan berbagi strategi terkait pembangunan perkotaan yang berkelanjutan serta berketahanan iklim.
Kehadiran Wali Kota Ternate dalam forum ini dinilai menjadi sinyal positif untuk memperkuat posisi Ternate dalam isu perubahan iklim dan tata kelola kota hijau di tingkat regional Asia-Pasifik.
Kepala Bappelitbangda Kota Ternate, Thamrin Marsaoly, yang turut mendampingi mengungkapkan bahwa forum ini juga dihadiri oleh sejumlah tokoh nasional, menteri, wakil menteri, serta delegasi mancanegara.
“Keikutsertaan Kota Ternate diharapkan dapat membuka peluang kolaborasi dan kemitraan baru dalam mendukung pembangunan kota yang adaptif terhadap perubahan iklim,” ujar Thamrin.(nty)






















